Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обращение в ПФР

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Обращение в ПФР

    Сегодня после очередной ошибки, связанной с округлениями в РСВ-1 ПФР, отправили официальное обращение в ПФР с просьбой изменить порядок заполнения расчёта, чтобы все денежные показатели, кроме относящихся к уплате страховых взносов в целом по страхователю, указывались в рублях и копейках:

    Письмо:
    У нас возникла проблема с отражением базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при заполнении формы РСВ-1 ПФР за 9 месяцев 2010 года.
    В соответствии с п. 6 ст. 15 федерального закона №212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны вести учёт сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.
    В соответствии с п. 7 ст. 15 вышеупомянутого закона, сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, округляется до целого рубля.
    В соответствии с п. 1.2 Рекомендуемого порядка заполнения расчёта формы РСВ-1 ПФР, опубликованного на сайте ПФР по ссылке http://www.pfrf.ru/userdata/rabotoda...yadoc_rsv1.doc , все денежные показатели формы (независимо от того, начисления это или взносы) отображаются в целых рублях. При этом округление производится после суммирования всех данных индивидуального учета в целом по плательщику страховых взносов.
    В нашей ситуации сумма выплат и иных вознаграждений в отношении сотрудников 1966 г. р. и старше, составила 1 252 648,38 р. Эта сумма была внесена в строку 201 расчёта округлённой до 1 252 648 р. в соответствии с вышеуказанными правилами.
    Сумма не облагаемых согласно 1,2 ст.9 закона 212-ФЗ взносами на ОПС начислений в пользу указанных сотрудников составила 114 645,67 р. Эта сумма была внесена в строку 211 расчёта округлённой до 114 646 р.
    Суммы, отражаемые в строках 214 и 217 расчёта, влияющие на базу для начисления взносов, равны нулю и на расчёт базы не влияют.
    Таким образом, база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование равна 1 252 648,38 – 114 645,67 = 1 138 002,71 р. Ввиду округления в строку 220 расчёта проставляется сумма в 1 138 003 р.
    Однако в бланке и порядке заполнения формы сказано, что база для начисления взносов на ОПС для лиц 1966 г. р. и старше определяется как разница между показателями строк 201, 211, 214 и 217. Если суммы, ранее внесённые в строки после округления, получается сумма 1 138 002 р., что отличается от ранее посчитанной по данным учёта суммы на 1 рубль.
    Указанное расхождение приводит к двум проблемам. Во-первых, приёмный комплекс ПФР не пропускает форму РСВ-1 с такими цифрами. Во-вторых, расчёт после округлений приводит к расхождениям между суммами начислений, отражаемыми в учёте (в т. ч. персонифицированном), и суммами, подаваемыми в отчётности в ПФР.
    Решение данной проблемы представляется нам следующим образом:

    1. Первый абзац пункта 1.2 Рекомендуемого порядка заполнения Расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам изложить в следующей редакции:

    В каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных Расчетом, в строке и соответствующей графе ставится прочерк. Денежные показатели, отражающие уплату страховых взносов в целом по страхователю (суммы взносов, подлежащие уплате, остатки), отражаются в рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а значение показателей 50 копеек и более округляются до полного рубля. Остальные денежные показатели отражаются в рублях и копейках.

    2. Внести изменения, соответствующие предлагаемой редакции Порядка, в ПТК АСВ и другие приёмные и проверочные программы ПФР.
    Последний раз редактировалось Алексей К.; 04.10.2010, 17:28.
    С уважением,
    Виктор

  • #2
    Полностью поддерживаю это обращение. Считаю, что на таком уровне чиновники ПФР скорее подумают о прежлагаемых изменениях, чем когда к ним обращались мы, пользователи, через свои региональные отделения.

    Комментарий


    • #3
      Я бы не обольщался раньше времени. Мы просто решили воспользоваться пользовательским опытом по этой теме. Чем и как оно закончится, сказать пока трудно - надо запастись терпением.
      С уважением,
      Виктор

      Комментарий


      • #4
        Предложение хорошее, но одним внесением в рекомендации тут не обойтись, ибо в самих бланках формы четко написано - "(в рублях)".
        А ее принимал не ПФР, а Минздравсоцразвития.
        Может просто довести проверочные программы до нормального уровня.
        Я имею всякие там CheckXML-UFA.

        Комментарий


        • #5
          Терпение , действительно , понадобится. Мы обратились в ПФР еще в 1 квартале с проблемой 300 строки Раздела 3. В соответствии с порядком заполнения она должна быть равна сумме "Итого выплат" Раздела 4.1, а поскольку суммы выплат по инвалидам указываются в рублях, неизбежно расхождение за счет округлений. На дворе уже отчетность за 9 месяцев, а в порядке заполнения ничего не изменилось, хотя указание выплат инвалидам в рублях и копейках решило бы проблему и организациям не пришлось бы подгонять цифры, для того чтобы файл прошел проверку.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от IgorAV Посмотреть сообщение
            Предложение хорошее, но одним внесением в рекомендации тут не обойтись, ибо в самих бланках формы четко написано - "(в рублях)".
            А ее принимал не ПФР, а Минздравсоцразвития.
            Угу... есть такая недоработка. Однако главное - что не написали "в евро" или "в долларах". А "в рублях" в принципе можно толковать и как "в целых и не очень".
            Сообщение от IgorAV Посмотреть сообщение
            Может просто довести проверочные программы до нормального уровня.
            Я имею всякие там CheckXML-UFA.
            К этому продукту мы отношения не имеем. Но в обращении момент отмечен.
            С уважением,
            Виктор

            Комментарий


            • #7
              Проблема округления действительно уже надоела, с первого раза почти не реально сдать отчетность. Будем надеяться на положительные сдвиги

              Комментарий


              • #8
                Есть, конечно, и еще вопрос - проверки расчета база*тариф в целом по организации.

                Комментарий


                • #9
                  Наша компания является спецоператором связи при представлении отчетности, в том числе и ПФР. Так вот по итогам прошлого квартала нам удалось убедить наше местное отделение ПФР провести с нами круглый стол по проблемам, возникающим при представлении отчетности в ПФР. Одним из вопросов был поднят данный вопрос округления. Могу точно всех заверить, что сами специалисты ПФР знают об этой проблеме, так что врядли для них будет открытием это обращение. На мой взгляд, просто никто не хочет этим заниматься. Но я, как, думаю, и все тут присутствующие, буду очень надеяться на сдвиги.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ну то, что все местные ОПФР в курсе - сомнений нет, они с этим каждый день сталкиваются. А вот донести наверх проблематично, разные департаменты должны ваработать единую политику, пока не сложилось. Поэтому имеет смысл писать письма, чтобы показать, что сама собой проблема не рассосалась .
                    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

                    Комментарий


                    • #11
                      Вчера при разговоре с сотрудником нашего УПФР я зачитал ответы нашего регионального ОПФР на мои вопросы. Были в этом ответе и "перлы" грамотности. Но самое главное, что сами сотрудники ПФР на местах хотели бы с нашей помощью довести до руководства ПФР целесообразность если не возврата к старой схеме учета уплаты страховых взносов, то хотя бы о предоставлении индивидуальных сведений один раз в год. Они с дрожью в голосе говорят о предстоящих ежеквартальных отчетах по ИС. Их можно понять. Мы худо-бедно свои программы отладим, отчеты будем сдавать во-время, а им нужно их ещё и обработать, чтобы это было не в ущерб застрахованным лицам. Ведь как было обосновано более частое предоставление индивидуальных сведений: "С ЦЕЛЬЮ БОЛЕЕ ПОЛНОГО УЧЕТА ПЕНСИОННЫХ ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ". Ну, а у нас, как всегда, "дорога в ад вымощена благими намерениями", или ещё лучше по Черномырдину.

                      Комментарий


                      • #12
                        Получили в ответ отписку: мол, процесс внесения поправок "требует проведения необходимых консультаций и определённого времени принятия изменений".
                        С уважением,
                        Виктор

                        Комментарий


                        • #13
                          Смешной ответ :-)

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от VRALD Посмотреть сообщение
                            Смешной ответ :-)
                            Не ответ, а отписка. А смешно было бы, если бы не было так "весело"...
                            С уважением,
                            Виктор

                            Комментарий

                            Ранее набранный текст был автоматически сохранён. Восстановить или Удалить.
                            Автосохранение
                            Confused :confused: Wink ;) Smile :) Big Grin :D Frown :( Mad :mad: Stick Out Tongue :p Embarrassment :o Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                            x
                            Вставить: Миниатюра Маленький Средний Большой Полный размер Удалить  
                            x
                            x

                            реклама

                            Свернуть
                            Обработка...
                            X