Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

В период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет взносы есть, а стажа нет...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • В период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет взносы есть, а стажа нет...

    Период отпуска по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в пенсионный страховой стаж не входит по закону 173-ФЗ "О трудовых пенсиях", однако встает вопрос как быть, если в период такого отпуска (от 1,5 до 3 лет ребенку) сотруднику(це) начислялись и уплачивались страховые взносы
    (например выплачена материальная помощь, свыше 4000 р., или премия к празднику)????
    Как это отразить в СЗВ-6-1? Можно ли указать только взносы без стажа или период работы тоже надо указывать?
    Ваши мнения уважаемые форумчане...

  • #2
    Период во всех случаях должен быть.
    Как его показывать (ДЕТИ или административный) решают по-разному. Статья 256 ТК - отпуск до 3 лет, просто 1,5 года из них выплачивается пособие из ФСС. Закон 173-ФЗ - до 1,5 лет. Но это сейчас так, завтра может быть иначе.
    Я бы показала ДЕТИ, по Трудовому кодексу, а эти 1,5 года (причем не более 3 лет на всех детей) при назначении пенсии пенсионщики выделят сами и добавят к стажу только при предоставлении свидетельств о рождении детей. На самом деле и разницы нет, я вообще не работала, когда дети были маленькие, но при расчете пенсии мне добавили 3 года (на 2-х детей)

    Комментарий


    • #3
      Когда у нас проводили семинар по 1 полугодию, указание было такое: ребенок до 1.5 лет - ДЕТИ, ребенок от 1.5 до 3 лет - АДМИНИСТР. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не оплачивается, поэтому они считают его как ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАР/ПЛАТЫ, т.е. АДМИНИСТР. Стаж, естественно, нужно указывать в обоих случаях, только в страховой стаж войдет только ДЕТИ. А уж какой период они добавят на детей при назначении пенсии, это уже из другой оперы.

      Комментарий


      • #4
        А мы в Москве всю жизнь сдавали как ДЕТИ, проверки от нас "не вылезают" - большая половина сотрудников северяне или с льготной пенсией. Проблем не было.
        Отпуск без сохранения содержания - это совершенно другая статья ТК. Отпуск до 3 лет может быть оформлен в кадрах единым приказом. Раньше отпуск до 3 лет учитывался, сейчас до 1,5. Если опять что-то изменится, ДЕТИ показывают реальную ситуацию, административный - нет.
        На самом деле сейчас это без разницы.Можно спросить в своем отделении ПФР или доказывать свое - как кому хочется, так как из правил заполнения ничего не следует. Там приведены и старые, и новые документы в качестве основания, а в них все по-разному.

        Комментарий


        • #5
          минутку коллеги, а вот тут начальник управления питерского ПФР Валерия Владимировна Батуркина по другому говорит
          http://www.pfrf.ru/ot_peter_strah_vznosi/

          Цитирую:
          "Организация начисляет страховые взносы работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Как в данном случае заполнить ИС?

          Поскольку отпуск по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет в страховой стаж не включается, при заполнении ИС данный период не отражается. Указываются только суммы начисленных и уплаченных страховых взносов."

          то есть, отражаем только взносы без стажа, а блок с периодом работы удалить...

          Комментарий


          • #6
            Я всё же не согласен с указаниями Батуркиной и руководствуюсь указаниями начальника отдела ПУ нашего УПФР (кстати, семинар она проводила вместе с зам. начальника УПФР). Как это нет стажа? Страхового стажа, может быть, и нет, а период нахождения в отпуске по уходу за ребенком есть. Кроме того, организация может выплачивать N-ю сумму из своего фонда, оказать материальную помощь, премировать к празднику и т.п. В какой перио это произошло, если не указать стажевый период. Ведь у него и название СТАЖЕВЫЙ ПЕРИОД, а не ПЕРИОД РАБОТЫ. А что происходило в этом периоде? - АДМИНИСТР. Так что, коллеги, кто как, а мы будем действовать по указаниям своего УПФР, а они пусть между собой сами разбираются. Такая же ситуация и с датами по СПВ-1. Одни говорят: дата предполагаемого установления трудовой пенсии и дата конца стажа должны быть одинаковы. Другие трубят: только разница в 1 день. Вот и разработчику CHECKXML поступило указание сделать контроль по обоим вариантам, не считать их ошибкой.

            Комментарий


            • #7
              сейчас я так понимаю, есть три варианта по такой ситуации (когда в отпуске по уходу от 1,5 до 3 лет):
              1) удалить блок стажевый период и поставить взносы. тогда выфскочт предупреждение но это не ошибка и по идее ПФР-щики должны проглотить.
              2) поставить код АДМИНИСТР. при этом будет период работ с взносами но в пенсионный стаж это не пойдет. на мой взгляд это сомнительный вариант.
              3) проставлять ДЕТИ на период до 3 лет и при этом ПФР сам будет разбираться что включать в стаж а что нет.

              в разных отделениях ПФР и на разных семинарх говорят по разному...
              такая вот ситуёвина...

              Комментарий


              • #8
                Думаю, 1-й вариант неверен.

                Комментарий


                • #9
                  Голосую за третий вариант. Потому, что во многих отделениях ПФР в разных городах так, потому, что было письмо что, АРМ, который занимается назначением пенсии вполне справляется с проблемой, сколько включить в стаж из периодов ДЕТИ.

                  Комментарий


                  • #10
                    Vostr, не кинете ссылку что за письмо такое??
                    или хотябы как называется? где его посмотреть?

                    Комментарий


                    • #11
                      1. Вариант 3, не сомневаюсь.
                      2. Ирина55 утверждает, что стаж во всех случаях должен быть. Это ошибочно. Например, квартальные/годовые премии могут выплачиваться уволенным в прошлом периоде.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Вильф Посмотреть сообщение
                        1. Вариант 3, не сомневаюсь.
                        2. Ирина55 утверждает, что стаж во всех случаях должен быть. Это ошибочно. Например, квартальные/годовые премии могут выплачиваться уволенным в прошлом периоде.
                        Странно, и где это вы увидели?

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Вильф Посмотреть сообщение
                          1. Вариант 3, не сомневаюсь.
                          2. Ирина55 утверждает, что стаж во всех случаях должен быть. Это ошибочно. Например, квартальные/годовые премии могут выплачиваться уволенным в прошлом периоде.
                          Дорогой коллега! Насколько я понял, Ирина55 утверждает о стаже для сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. А что касается выплат уволенным, то мы, по-моему, уже говорили: стажевого блока нет, начислено - ноль, уплачено - указана сумма. Тестовая программа такую ситуацию определяет как предупреждение. Но не ОШИБКА.

                          Комментарий


                          • #14
                            Теперь ещё по поводу дат в СПВ-1. В пятницу зашел в отдел ПУ нашего УПФР, там как раз находились начальник отдела и зам. нач. Управления. Попросил ещё раз уточнить, какие должны быть даты, раз возможны два варианта: даты равны или дата конца стажа на 1 день меньше предполагаемой даты установления трудовой пенсии. Ответ такой: если устанавливается дата назначения пенсии льготнику, то, чтобы у него не терялся ни один день льготного стажа, даты должны быть одинаковы; для обычного работника даты можно указать с разницей в 1 день. В любом случае, чтобы не было конфликта с инспектором, лучше позвонить и уточнить ЕГО мнение.

                            Комментарий


                            • #15
                              Стаж должен быть для отпуска п/у до 3 лет.
                              Ситуаций "деньги без стажа" может быть масса.
                              Мало того, теперь и "уплачено" может быть без всего остального!

                              Комментарий

                              Ранее набранный текст был автоматически сохранён. Восстановить или Удалить.
                              Автосохранение
                              Confused :confused: Wink ;) Smile :) Big Grin :D Frown :( Mad :mad: Stick Out Tongue :p Embarrassment :o Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                              x
                              Вставить: Миниатюра Маленький Средний Большой Полный размер Удалить  
                              x
                              x

                              реклама

                              Свернуть
                              Обработка...
                              X