Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

УСНО и розничная торговля

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • УСНО и розничная торговля

    ИП, работодатель, только розничная торговля продуктами питания, бухучет не ведется. Учет в магазине ведется в суммовом выражении и определить, какой из тысячи наименований товара, находящегося в магазине, продано в отчетный период, невозможно. Применяется форма Торг-29 "Товарный отчет". Пока ЕНВД, готовимся к переходу на УСНО.
    Согласно пп2 п2 ст 346.17 НК "Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров". В связи с этим у меня следующие вопросы:
    1 - Что считать датой реализации товара в розничной торговле - дату передачи товара со склада в торговую точку или другое событие?
    2 - Если передаваемая в розницу партия товара формируется из товара, оприходованного от разных поставщиков по разным документам, какой первичный документ должен быть записан в КДР -сформированный на складе или полученный от поставщиков?
    2 - Как быть с остатками товаров в рознице (магазине, не на складе) на начало и конец месяца, это где-то 300 - 400 тысяч рублей, тоже в суммовом выражении, определить количество можно только по итогам ревизии?
    Работали все время на ЕНВД, но Минфин готовит подарок, с 1-го января 2012 года отменят ЕНВД для розничной торговле в стационарных точках до 150 кв. м, а с 1-го января 2011 года для всех у кого среднесписочная численность превысит 15 человек. Придется переходить на УСНО. Поэтому хотелось бы разобраться с нюансами.

  • #2
    1. Дату продажи товара. Поскольку на торговой точке товар может лежать бесконечно долгое время
    2. На самом деле не важно. Но скорее документ от поставщиков
    А вообще до 2012 года еще все сильно может поменяться, что-то рановато Вы начали разбираться

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
      1. Дату продажи товара. Поскольку на торговой точке товар может лежать бесконечно долгое время
      2. На самом деле не важно. Но скорее документ от поставщиков
      В декабре месяце по накладной № 1235 от 12.12.2009 получен сахар на 10 000 рублей. В декабре передан в магазин сахар на сумму 5000 рублей. Продано в магазине за декабрь месяц сахара на 3000 рублей. Пример в покупных ценах. Значит нужно указать в книге доходов и расходов в графе 5 - 3000 рублей в декабре месяце со ссылкой на накладную №1235 от 12.12.2009г. При продаже в январе 2010 - тоже нужно ссылаться на эту же накладную и так до полной реализации партии сахара. Правильно я понял Ваш ответ?
      Как быть в этом случае с требованием п.1.1 Порядка заполнения КДР "записи в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период".

      Комментарий


      • #4
        При продаже в январе 2010 - тоже нужно ссылаться на эту же накладную и так до полной реализации партии сахара. Правильно я понял Ваш ответ?
        Правильно. Единственное, не во всех случаях можно сослаться на накладную поставщика, так как если ведется расчет средней стоимости, то парой можно и не знать какой именно товар продается. В программах БухСофт в качестве первичного документа указывается накладная покупателя или платежный документ по оплате поставщику за товар, если товар оплачивается после его реализации. И такое бывает.
        Как быть в этом случае с требованием п.1.1 Порядка заполнения КДР "записи в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период".
        А что смущает? Хронологию надо выдержать. На первичный документ ссылайтесь (второй вопрос, на какой именно). "Все хозяйственные операции" - так это имеется ввиду все операции имеющие значение для доходов и расходов, а не все прям подряд.
        Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщение
          .В программах БухСофт в качестве первичного документа указывается накладная покупателя или платежный документ по оплате поставщику за товар, если товар оплачивается после его реализации. И такое бывает.
          1. Алексей, что Вы имеете в виду под "накладной покупателя", ведь речь идет о розничной торговле?
          2.Какой документ должен быть составлен для оформления продажи товара в магазине. который может быть использован для списания стоимости товара в расходы?
          3.Каким образом можно определить наименование и количество проданного товара в магазине при суммовом учете, ведь речь идет о сотнях наименований ежедневно, при отсутствии в сельском магазине оборудования для автоматизации торговли (сканеры и т.д.)
          4. Можно ли оформлять списание товара на расходы один раз в месяц после проведения инвентаризации в магазине на последнее число месяца и соответственно определения количества проданного товара по номенклатурам (остаток на начало месяца + передано в розницу со склада - остаток наконец месяца = расход за месяц)? Возможно ли в программе УСНО автоматизированное оформление такого документа?
          Буду благодарен за подробный ответ, он поможет определиться с выбором программы.
          Последний раз редактировалось Сергей Федорович; 07.09.2010, 17:46.

          Комментарий


          • #6
            1. Значит у Вас может использоваться иной документ.
            2. Чек (в простых случаях, когда купили и тут же продали в 1 день), расчетная справка. Мы в своих программах предлагаем справки-расчеты по списанию товаров за определенный период, они печатаются там же где и книга ДиР.
            3. Вот именно по подобным справкам расчетам. Их вид произвольный, главное чтобы было понятно, в какой день сколько и почему списывается.
            4. Да, можно и так.
            Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

            Комментарий


            • #7
              Спасибо за оперативный ответ

              Комментарий

              реклама

              Свернуть
              Обработка...
              X