Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зарплата 2010 - отчетность ФСС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • Зарплата 2010 - отчетность ФСС

    Добрый день!
    Версия от 07.04.2010, несколько моментов:

    1. 2 сотрудника находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, им начисляется соответствующее пособие. Так вот, в январе и феврале пособие начислялось вручную, через лицевой счет. Затем в марте для простоты начислений (они всегда постоянные, каждый месяц), в кадровых данных завел соответствующее постоянное начисление, начислили пособие через начисление постоянных начислений. При формировании отчета программа упорно считает, что пособие начислялось только за 2 месяца, опытным путем установил, что в отчет не попали именно суммы, которые были начислены этим работникам через постоянные начисления. Пришлось вручную удалять эти выплаты, постоянные начисления и начислять по-обычному, через лицевой счет. После этого программа увидела эти суммы и корректно отразила их в отчете (таблица 2).

    2. Я в одной из тем я говорил, что так как по-общему правилу в нашей организации выплачивается аванс по числу отработанных дней за полмесяца, то аванс, которые реализован в программе, настроен у нас именно так (через форму для выплаты зп), однако в силу того, что у нас возможны случаи, когда аванс выплачивается в произвольном размере и в произвольные сроки, пришлось в справочнике начислений завести еще и "аванс простой" (крыжики по уплате налогов, взносов и участие во всех расчетах - снято). Так как программа не понимает, что это - аванс, то стало быть, его и не удерживает автоматом при начислении зп за месяц. Поэтому пришлось завести удержание в справочнике "аванс простой удержанный", привязать его к "авансу простому". В марте всем работникам выплачивался аванс именно через заведенный мною в справочнике начислений/удержаний. За месяц в итоге сумма, конечно, корректная получилась итоговая, но теперь при формировании отчета этот аванс попадает в полной сумме со всей суммой зп за март в соответствующую графу начислено в таблице №3, что по идее неправильно. Вот думаю, что теперь делать и менять? Очень неплохо было бы в справочнике начислений завести типа дополнительного крыжика - "учитывать в начислении или нет" - или что-то типа того, чтобы этот аванс был сходным с авансом, который реализован в программе. А сейчас что делать - не знаю, меньше недели до сдачи отчетности. Наверное, прийдется удалять авансовые начисления и удержания за март.

    3. Так как в программе в справочнике начислений не реализован такой доход налоплательщика как доход в натуральной форме (оплата организацией за работника), то для корректного исчисления и удержания с работника НДФЛ пришлось завести такое начисление вручную с кодом дохода 2510. При этом в силу закона с такого дохода платится только НДФЛ и страхование от несчастных случаев, соответсвенно так и завел его в программе. Плюс отметил крыжиком, что это начисление не учитывается в сумме к выдаче. Однако это начисление (которое по сути не является начислением к выплате работнику) также попадает в март в общую сумму начислений, что является неправильным. Как его теперь оттуда исключить - ума не приложу. При этом сумма указанного дохода, например, в расчетную ведомость за месяц не попадает.

    4. Если помните, то я задавал вопрос, как работнику авансом выплатить часть надбавки за совмещение должностей. Так решения мы и не нашли. Пришлось опять же заводить авансовую по надбавке в справочнике начислений. Так вот, получается и он тоже попадает в расчет. Все же очень неудобно, что нельзя программу "научить" видеть заведенные начисления как авансы, которые реализованы в самой программе. В данном случае, видимо, для корректного учета данных программой, прийдется увеличить работнику оклад на сумму надбавки, но это неправильно.
    Последний раз редактировалось Agastos; 09.04.2010, 09:46.

  • #2
    1. Вы в постоянные начисления добавили начисление которое вручную добавили в справочник начислений?
    2. Идеи интересная, мы как раз подумываем о составлении так называемого справочника заполнения форм. Планируем реализовать ее летом. Пока программа просто не знает, что тот аванс, который Вы добавили вручную не надо учитывать, т.к. там зашит строгий перечень начислений.
    3. Честно говоря не совсем понятно, почему этот доход не надо включать в облагаемую базу и не надо отображать в 4-ФСС
    4. Мы в дальнейшем постараемся реализовать п.2 и соответственно решить эту проблему.
    Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

    Комментарий


    • #3
      1. Не совсем так. В программе реализовано пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начисление пособия по уходу за ребенком до достижения 3 лет (которое 50 рублей и за счет работодателя выплачивается) не реализовано, поэтому пришлось завести его вручную в справочник начислений. Далее, за январь и за февраль этим работникам указанные начисления производились через Расчет зп-лицевой счет-Начислить-Пособия... Затем в начале марта, чтобы вручную эти процедуры не делать, я настроил начисление указанных пособий и сумм через механизм постоянных начислений - Кадровые данные - Личная карточка - Начисления - Добавить - Пособия и так далее. Затем в марте же, при начислении зп, я сделал Расчет зп - Списком - Постоянные начисления. Они начислились корректно, везде корректно отразились. Но однако при формировании отчетности в ФСС программа этих начислений не видит в таблице №2!!! После того, как я эти начисления удалил, и начислил их так, как делал в январе и феврале, отчетность в ФСС их увидела и подхватила.

      3. Ну как? Вроде как это доход только в целях НДФЛ, взносы на него не должны начисляться....

      А по поводу идей - у меня их много! Так что вскоре постараюсь написать список выявленных на мой взгляд замечаний и предложить несколько идей (идею с отправкой на печать расчета отпускных уже озвучил ранее).

      Кстати, может не по теме, но скажите, как на Ваш взгляд, если отпуск работника относится на разные месяцы, необходимо ли бить начисление фондов тоже по месяцам? просто мы тут с бухгалтерией спорим, у нас один работник пошел в марте до середины апреля, они соответственно говорят, что все фонды надо бить - сколько относится на каждый месяц. Соответственно и в отчет по ФСС должна попасть лишь сумма начислений, приходящихся на март.

      Спасибо за ответы!!!

      Комментарий


      • #4
        1. 50 рублей начисляется за счет работодателя, а не за счет ФСС
        Однозначного мнения по поводу отпуска нет и не было. У нас в программе он не разделяется, этот вопрос многократно уже обсуждаля на форуме.
        Проблема с пользовательскими начислениями будет решаться.
        Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

        Комментарий


        • #5
          Анастасия, да я и не спорю, что за счет работодателя начисляется, однако же в сумму начислений работнику в отчете эта сумма должна попасть? как и сумма начислений пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет? А вот если начисления (и одного, и второго пособий) производить через постоянные начисления, то эти суммы не попадают в отчет!!!! Об этом речь - скорее всего, алгоритм какой-то неверено прописан в программе.

          Комментарий


          • #6
            Какой код по справочнику начислений? Вы новый добавили? В какую точно строку отчета не попадает указанное начисление?
            Благодарны за использование функции ПОИСК ПО ФОРУМУ

            Комментарий

            реклама

            Свернуть
            Обработка...
            X